







6 группа "Знайки"
Старшая группа (6-ой год жизни) Воспитатели: Муравьева Мария Валерьевна Копкина Татьяна Васильевна Младший воспитатель: Шокурова Наталья Евгеньевна
|
31.03.2021
Международный женский день
На улице еще лежит снег, а по календарю уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник. 5 марта в нашей группе прошел досуг, посвященный Международному женскому дню.
Наши ребята очень старались порадовать дорогих гостей. Вместе с воспитателями детки пели песни и танцевали, играли в игры. Никто из гостей не остался без подарка, ребята вручили им красивые, сделанные с любовью своими руками открытки. Праздник, несомненно, привнес в жизнь ребят атмосферу весенней радости и счастья!
17.02.2021
Использование игровых пособий в организации дидактических игр
по конструированию в старшем дошкольном возрасте.
Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий, является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого. Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир.
К старшему дошкольному возрасту конструирование становится самостоятельной деятельностью и интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо. Постройки детей становятся более сложными и интересными, в них используется большее количество разнообразных строительных деталей. Зачастую они превращаются в сюжетные композиции (города, автозаправочные станции, сказочные королевства, зоопарк). Созерцание готового результата собственных усилий вызывает у ребенка радость, эстетическое удовольствие и чувство уверенности в своих силах.
В нашей группе для решения задач по обучению детей конструированию и развитию их конструктивных навыков мы используем различные игровые пособия.
Например, такое пособие как «Волшебные кольца» по типу кругов «Луллия». На сегодняшний день они являются универсальным дидактическим средством, формирующим мыслительные процессы у детей. С помощью кругов Луллия мы с воспитанниками играем в такую дидактическую игру «Найди и опиши». Игра проходит с использованием конструктора Лего. Где один из игроков на кругах соединяя сектора, загадывает деталь Лего конструктора, а другой игрок отгадывает и находит ее на столе.
В нашем детском саду имеется программно-аппаратный комплекс «Bee-bot» «Умная пчела». Он предназначен для формирования основ начального программирования у детей старшего дошкольного возраста. Данное пособие также позволяет развивать у детей способность различать и называть строительные детали конструктора. «Умная пчела» позволяет нам играть в такие дидактические игры как «Найди деталь, как у меня», «Построй по схеме», «Найди такую же постройку, как на карточке», «Все состоит из частей», «Назови и построй» и др.
Предлагая детям такие пособия, игры, которые включают детей в самостоятельный творческий исследовательский поиск, конструктивная деятельность становится интересна дошкольникам, так как дает возможность не просто сделать открытие, а придумать и создать что-то новое, оригинальное. Дошкольники учатся конструировать «шаг за шагом». Такое обучение стимулирует желание познавать новое, решать сложные задачи.
Муравьева М.В.
Копкина Т.В.
24.11.2020
Осенний праздник
Вот и в нашей группе прошел осенний праздник! Красавица Осень заглянула к нам и никого не оставила без внимания, дети встречали её как дорогую гостью - с песнями, танцами, играми!
Сюрпризы обеспечили всем многообразие ярких впечатлений на долгое время. Но и, конечно, какой праздник без угощения? Осень принесла нашим ребятам вкусные яблочки. Праздник доставил радость и удовольствие всем его участникам!
Муравьева М.В.
Копкина Т.В.
21.10.2020
Создание детьми книжек-малышек с использованием технологии сторителлинг.
В нашей группе, в работе с детьми, активно используется технология сторителлинг. Сторителлинг - это определенный алгоритм создания творческих рассказов, который соединяется с детским воображением и творческим сочинительством. Все это способствует формированию связной речи, правильных грамматических форм, обогащения активного словаря, развития творческого воображения.
Положительный результат своей работы я увидела в том, что дети стали использовать данную технологию в сочетании со схемой составления творческих рассказов в самостоятельной деятельности.
В нашей группе стали активно создаваться книжки-малышки на основе творческих рассказов детей. Приятно отметить, что многие родители откликнулись на предложение – быть помощником в создании книжки-малышки совместно со своим ребенком. Ведь ни секрет, что в совместной деятельности не только дети учатся у родителей, но и родители приобщаются к интересам своих малышей.
В итоге работы, в группе появилась целая библиотека собственных книжек детей. Некоторые ребята сделали даже несколько книжек-малышек. Настолько ребята были увлечены процессом сочинения историй и их визуализации.
Воспитанники с удовольствием участвовали в презентации книжек-малышек, рассказывая свою историю и демонстрируя иллюстрации к ней. Результаты были потрясающие! А с каким желанием и восторгом рассматривали их и слушали друг друга дети! В процессе наблюдения мы отметили, что данные продукты детского творчества использовались детьми не только в момент их выставки и презентации, но и в свободной деятельности (как атрибуты сюжетно-ролевых игр).
В современных магазинах можно найти очень много книг, с очень интересными волшебными сказками и увлекательными историями, но книжка, которая выполнена своими руками, с собственным творческим рассказом куда более полезней и увлекательней!
Воспитатели:
Муравьева М.В.
Копкина Т.В.
29.08.2020
Спорт в жизни дошкольника
В настоящее время одной из актуальных проблем является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Первые представления о здоровье и здоровом образе жизни формируются уже в дошкольном возрасте, который является основополагающим в становлении личности человека.
Чем же полезен и почему важен спорт для детей дошкольного возраста? Спорт - неотъемлемая часть жизни здорового человека, который заботится о своем будущем. И чтобы беречь здоровье смолоду, любовь к спорту нужно прививать с самого детства, начиная с дошкольного возраста.
Занятия спортом с детьми дошкольного возраста формируют их позитивное отношение к собственному здоровью, помогают в организации деятельности и досуга, в поиске места в жизни. Исходя из этого, необходимо приобщение детей к спорту.
Рассматривая формирование активно-позитивного к спорту, преследуется цель развить у начинающих интерес к спортивной деятельности.
Все родители мечтают вырастить здорового и всесторонне развитого ребёнка, а достичь этой цели невозможно без регулярных занятий физической культурой и спортом. Задача родителей поощрять увлечение детей, контролировать его, развивать интерес к спорту, не дать ему угаснуть. Родители должны быть убеждены, что занятия спортом развивают физические возможности организма, дисциплинируют ребенка, благотворно влияют на здоровье, нравственность, учебу и поведение. Только такая убежденность сделает родителей верными друзьями спорта, помощниками детей в их занятиях спортом. Следует помнить, что спорт нужен всем детям.
Прежде, чем записать ребенка в какую-либо секцию, посоветуйтесь с ним. Проконсультируйтесь с врачом, который оценит состояние здоровья и даст нужные рекомендации. Познакомьтесь с будущим тренером, узнайте его квалификацию, прислушайтесь к отзывам. Но помните о том, что заставлять и принуждать ребёнка нельзя, ни в коем случае, так как это может только навредить, тогда чадо и вовсе не захочет ничего делать. Для большинства детей личный пример мам и пап играет главную роль в стремлении развиваться и вести здоровый образ жизни. Ребенок охотнее будет осваивать новые виды спорта, наблюдая за активными и жизнерадостными родителями, что принесет желаемые результаты: здоровье и радость Вашего ребенка.
Здоровья Вам и вашим детям!!!
Гришакина Ю.Ф.
Копкина Т.В.
29.06.2020
Лето - удивительная пора!
Что ты мне подаришь, лето?
- Много солнечного света!
В небе радугу- дугу!
И ромашки на лугу!
-Что ещё подаришь мне?
- Ключ, звенящий в тишине,
Сосны, клёны, и дубы,
Землянику и грибы!
Лето – это удивительная и благодатная пора. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год.
Очень важно так организовывать жизнь дошкольников в ДОУ, чтобы каждый день не был похож на предыдущий, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, развлечениях ещё долго радовали детей.
Работа в детском саду летом немного отличается от другого времени года, она называется – оздоровительная. Приём детей, утренняя гимнастика, коллективные игры, ознакомление с окружающим миром проводятся на свежем воздухе. Для нас очень важно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребенок окреп, поправился и закалился, научился понимать и полюбить удивительный, прекрасный мир природы.
В течение летного-оздоровительного периода осуществляем различные виды закаливания: воздушные ванны, солнечные ванны, умывание, обливание ног. Организовывается питьевой режим ( охлажденная кипяченая вода).
Совместно с ребятами мы стараемся ухаживать за цветниками и огородом. Дети с удовольствием выполняют трудовые операции, тем самым подходя к опытно – экспериментальной работе.
Мы,педагоги, знакомим детей с приметами лета, обычаями и традициями русского народа, разучиваем с детьми стихи и пословицы о лете.
Организуя летний досуг детей, важно не забывать о главном — проявлять как можно больше любви к каждому ребенку!
Муравьева М.В., воспитатель группы №6
21.02.2020
Спортивный досуг «День защитника Отечества».
В преддверии праздника в нашей группе прошел спортивный досуг «День защитника Отечества».
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, стоящих на страже мира и покоя в России.
Уже стало доброй традицией проводить этот праздник совместно с папами наших воспитанников. На мероприятии ребята вместе с папами продемонстрировали всю свою силу и смекалку. В обязательную программу вошли, состязания на меткость, ловкость и силу — то есть все качества, которыми должен обладать настоящий мужчина. Наши девочки тоже не отставали!
Папы с гордостью смотрели на своих детей! Интересно подобранные конкурсы на 23 февраля в детском саду не оставили равнодушными ни самых стеснительных мальчишек, ни самых серьезных пап.
В заключении праздника все ребята получили свои награды – медали! Праздник удался, все получили огромное удовольствие, эмоциональный заряд и отличное настроение!
Муравьева М.В.
Копкина Т.В.
06.02.2020
Мастер-класс "Открытки-обнимашки"
Чтобы вырастить ребёнка счастливым,
нужно тратить на него
в два раза меньше денег
и в два раза больше времени.
Эстер Селсдон
За последние годы все больше внимания уделяется взаимодействию детского сада и семьи. Семья для ребенка — это целый мир, в котором он живет, делает открытия, учится любить, радоваться, сочувствовать. Именно в семье он приобретает первый опыт общения, умения жить среди людей, постигает понятие добра и справедливости, ответственности и долга. И, конечно, семья является для ребенка образцом в последующие годы его собственной жизни.
Анализ анкетирования, прошедший в нашем учреждении, показал, что большинство родителей не знают, чем заняться с ребенком дома. На вопрос: — Во что вы любите играть с ребенком дома? Отвечают: — Некогда, не хватает времени; или: — Смотрим мультфильмы, читаем перед сном. Ребенок играет самостоятельно.
Мы, воспитатели, стараемся наиболее полно использовать как традиционные формы работы с семьей — родительские собрания, беседы, консультации, выставки, так и не традиционные — тематические презентации, дни открытых дверей, выпуск брошюр, листовок, буклетов, «круглые столы», проведение всевозможных акций, квест-игры, в том числе и мастер-классы.
Мастер-класс имеет определенную тематику, и проводится для того, чтобы родители могли применить полученные практики дома в быту, ведь то, что мы предлагаем делается из подручных материалов, имеющихся в каждом доме.
На днях в нашей группе прошел мастер-класс «Подари объятия ребенку», в котором приняли участие наши воспитанники вместе с семьями. Во время его проведения дети играли со своими родителями в такие игры как «Как живешь?», «Найди свою маму». Игры сопровождались веселой музыкой, танцами, хороводами. Сколько искренних улыбок, счастливых лиц детей и родителей мы увидели в этот вечер! Какие искренние были объятия! На мастер-классе родители смогли отвлечься от трудовых будней, забот. Полностью включились в игровой процесс.
В завершении мастер-класса родителям и детям было предложено сделать «Открытки-обнимашки». И здесь наши гости активно включились в творческий процесс!
Нас, педагогов, очень порадовал тот факт, что после проведения такого мастер-класса, родители не остаются равнодушными, они по достоинству оценивают работу воспитателей, благодарят, делятся своими впечатлениями, о том, что они делали дома с детьми, а дети, приходя в детский сад взахлеб делятся своими домашними историями. Мы просвещаем родителей, а они все это воплощают в жизнь. Подводя итог всей нашей проделанной работе, мы убедились в том, что семена любого труда дадут свои всходы: труд педагогов — на благо родителям и детям, труд родителей — на благо детям. Мы уверены, что совместными играми и проведенным с ребенком временем родители сделают его намного счастливее!
Копкина Т.В.
Муравьева М.В.
28.01.2020
Спорт - норма жизни!
Спорт – любимая игра,
В нее играем мы всегда.
Те, кто спортом увлечен,
Здоровьем не обделен!
Что главное в воспитании детей? Ребёнок должен расти здоровым! Здоровье - важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.
Физкультура в детском саду – это одна из важных составляющих общего развития ребенка.
Как известно, регулярные занятия физкультурой укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета. Кроме того, дети, в отличие от взрослых, очень подвижны и активны, поэтому им просто необходимо периодически «выпускать пар», а для этой цели, как и для совершенствования координации движений, физкультура подходит, как ничто другое.
С большим удовольствием дети нашей группы «Карамельки» занимаются физкультурой. На занятиях по физической культуре дети обучаются различным приёмам, которые необходимы для развития организма, также ребята с удовольствием участвуют в подвижных играх. Движения детей стали мотивированными, дети научились понимать связь между характером движений и их целью – выполнение определенных задач. Дети отличаются высокой работоспособностью, они стали сильнее, выносливее, ловкими. Заниматься физкультурой полезно, а веселой физкультурой еще и весело!
3.12.2019
С первым снегом!
Первые зимние деньки порадовали ребят снежной погодой и легкой морозцем. Воспитанники нашей группы с удовольствием проводили время на прогулке, играя в различные игры с прыжками и бегом. Также ребята делали различные снежные постройки, в которых присутствовали и замысел, и фантазия. Такая прогулка создала отличное настроение и заряд бодрости на весь день!
Воспитатели группы № 3
Копкина Т.В, Муравьева М.В
27.11.2019
День матери.
Совсем недавно прошел замечательный, светлый, добрый праздник - День Матери. В нашем детском саду уже стало прекрасной традицией отмечать этот день по-особенному: ребята каждой группы готовят подарки и поздравления.
Мы с ребятами решили поздравить мам яркой открыткой, которые сделали сообща, и назвали их «Букет любимой мамочке».
Очень трогательно детки вручили букеты своим мамочкам, с большим трепетом и любовью!
Также в нашем детском саду прошла выставка «Золотые ручки наших мам!»
Копкина Т.В.
Муравьева М.В.
7.11.2019
Путешествие в страну Светофория
С самого раннего возраста обязательно нужно знакомить детей с поведением на улицах, дорогах, в транспорте, а также правилам дорожного движения.
В начале ноября в нашей группе прошло увлекательное путешествие в страну Светофория. Там ребята помогали жителям навести порядок на улицах города, который испортила злая волшебница.
С детьми мы закрепили представления о назначении светофора, о его сигналах. Уточнили, что обозначают его цвета: красный, желтый, зеленый. Поговорили об организации движения пешеходов на дороге и представлениях о безопасности движения и правильности поведения у проезжей части. Также поговорили о значении дорожных знаков, и видах транспорта, которые встречаем на улицах города. Вспомнили правила поведения в общественном транспорте.
В конце путешествия жители страны Светофория порадовали ребят интересным мультфильмом о правилах дорожного движения.
Муравьева М.В., воспитатель
18.10.2018