







5 группа "Ромашки"
Средняя группа (5-ый год жизни) Воспитатели: Трошина Елена Петровна Юдина Юлия Николаевна Младший воспитатель: Алексеева Вера Ивановна |
31.03.2021
Оригами – первые навыки
Оригами - это искусство складывания фигурок из бумаги.
Для детей создание оригами - это игра, полет мысли и развитие навыков одновременно. Игрушка, сделанная своими руками, вызывает каскад эмоций. Во- первых ребенку нравится осознавать , что он сам смог это сделать, а уж поиграть с такой поделкой одно удовольствие. Кроме этого сложение таких фигур - тренировка моторики, аккуратности, терпения.
На занятии по конструированию из бумаги мы с ребятами впервые делали собачку при помощи техники оригами. Для этого у нас были приготовлены два квадрата из бумаги, из которых в последующем у нас получилась голова и туловище. Учились правильно, последовательно складывать уголки у квадратов, равномерно загибать ушки, носик, чтобы получились ровные треугольники. Туловище у собачки также получилось впоследствии складывания квадрата пополам, а хвостик при правильном сгибе, придал собачке устойчивость. Завершающим моментом нашей работы было рисование мордочки у собачки и склеивание деталей, у ребят это получилось просто замечательно.
Занятие прошло очень интересно, познавательно, ребята познакомились с новой техникой работы с бумагой.
Трошина Е.П.
Юдина Ю.Н.
25.02.2021
Конструирование в средней группе
Стремительно происходящие изменения в жизни нашего общества диктуют нам условия для воспитания творческих людей. Нередко приходится наблюдать, как взрослые требуют от детей оригинального, творческого решения проблемы или решения творческой задачи. Но, проблема в том, что создать творческий продукт сразу, без предварительного обучения творчеству сложно и совсем нереально.
Педагогическая ценность конструктивной деятельности детей дошкольного возраста заключается в том, что она развивает способности ребёнка, его творческие умения.
Для развития конструктивных способностей детей мы в среде группы а также на прогулочной веранде сделали конструктивные уголки где находятся следующие комплектующие: конструкторы, выполненные из пластмассы и дерево разных размеров; конструкторы кампании «Лего» разного размера; конструкторы с различными видами креплений; плоскостные конструкторы, которые позволяют детям работать с геометрическими фигурами, так дети могут работать, опираясь на готовую схему или на собственный замысел; крупногабаритные модульные конструкторы; бумага различных видов; бросовый материал; природный материал.
Также уголки конструирования мы наполнили разнообразными схемами для построек из деревянного конструктора, для построек из Лего конструктора, и разные другие схемы. Дети развивают образное мышление, учатся использовать наглядные и схематические карты, развивают своё представление об окружающих предметах.
На занятиях и в свободной деятельности для рассмотрения объекта во времени и пространстве в нашей группе мы используем системный оператор.
Системный оператор это видение единства всего, что нас окружает. При помощи него мы подробно изучаем детали конструктора, постройки из него и предназначения этих построек.
Если в младших группах мы, анализируя образец, обращались к детям с вопросами: «Какого цвета стены? Из каких деталей они построены?», то теперь при анализе задаём вопросы: «Расскажи о стенах этого домика?», «Расскажи, как ты построил?». В младших группах мы сами подбирали детали конструктора по цвету или предлагали образец, которому ребёнок следовал; теперь мы учим детей самостоятельно группировать детали, так чтобы отдельные части постройки и мели определённый цвет, красиво сочетались друг с другом также в средней группе дети могут назвать тему постройки, которую собираются сделать, способны выполнять задуманное до конца. Но темы часто меняются под влиянием внешних обстоятельств и порой могут быть реализованы лишь с помощью воспитателя.
Детей среднего возраста мы учим различать и называть такие строительные детали, как призма, цилиндр, брусок, обращаем внимание на то, что пластины бывают разной формы: длинные и короткие, широкие и узкие; знакомим с разными видами бумаги, для конструирования из нее, также со способами конструирования из природного и бросового материала.
У детей возникает все больший интерес к качеству своего труда. В данный момент мы предъявляем определенные требования к порядку в работе, к определенной последовательности, к способам конструирования, дети осознанно добиваются усвоения этого и испытывают удовлетворение, если им удается достичь успеха. У детей появляется желание научиться выполнять работу красиво, как этого требуем мы - воспитатели. Их привлекает сам процесс усвоения умений. В связи с этим они охотно упражняются, чтобы добиться лучших результатов.
28.01.2021
«Как дети, воздушному шарику помогали»
Однажды к ребятам в группу, прилетел воздушный шарик для того, чтобы узнать о себе. Дети объяснили шарику, что он – резиновый и воздушный, так как в нем находится воздух. Затем ребята показали, каким шарик может быть маленьким – сдували воздух, тогда они поняли, что резина эластичная – она растягивается. Еще с помощью различных действий решили, что резина мягкая и гладкая.
А также с большим удовольствием провели эксперименты с водой и воздушным шариком, тканью, бумагой, где сравнили их свойства. В процессе опыта, выяснили, что резина водонепроницаемая, поэтому из нее делают резиновые сапоги, резиновые перчатки и много других вещей.
Воздушному шарику так понравилось гостить в нашей группе, что обещал вернуться!
Воспитатели группы №5
Юдина Ю.Н.
Трошина Е.П.
28.12.2020
"Новогодний праздник"
Новый год – самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Но никто так искренне не ждёт Новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как наши дети.
23 декабря в нашей группе прошел замечательный новогодний праздник. Сказочное представление увлекло детей в волшебный мир, где существует Баба-Яга, Дедушка Мороз и Снегурочка.
Во время новогоднего представления царила атмосфера праздника, волшебства, чувствовался позитивный эмоциональный настрой воспитанников. Ребята с большим удовольствием окунулись в атмосферу приключений, водили хороводы вокруг ёлки, пели песни и танцевали, читали стихотворения, а также поучаствовали в интересных играх.
И, конечно же, самое долгожданное и приятное в нашем новогоднем празднике - это подарки от Дедушки Мороза!
Воспитатели группы №5
Юдина Ю.Н.
Трошина Е.П.
24.11.2020
«Осень, Осень, в гости просим!»
Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья. Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети как никто другой, способны радоваться шороху золотистых опавших листьев под ногами, дождику, под которым так интересно гулять под зонтиком, обув резиновые сапожки. Вот почему праздник осени в детском саду является одним из самых любимых у нашей детворы.
У нас в группе «Ромашки » прошел осенний утренник.
На дворе холодно, а у нас в группе царила теплая, доброжелательная атмосфера. Дети водили хоровод, пели песенки об осени, танцевали задорные танцы, читали стихи. На празднике дети перевоплощались в разных героев: и в белочку, и в мишку, и в ёжика, и в зайчика, а мальчики перевоплотились в красавцев мухоморов и станцевали весёлый танец.
И сама осень-красавица заглянула к нам на праздник, принесла гостинцы: яблоки. Дети с нетерпением ждали встречи с осенью.
Мероприятие было веселым, ярким, увлекательным. Воспитанники получили много позитивных эмоций.
26.10.2020
Энергия вокруг нас
25.09.2020
«Азбуку дорожную - детям знать положено!»
Очень важно в дошкольном возрасте формировать навыки выполнения правил поведения на улице, дороге. Правилам дорожного движения мы учим детей с раннего возраста. В детском саду ребёнок должен усвоить основные понятия дорожного движения, а также научиться важнейшим правилам поведения на дороге.
В нашей группе создан «Уголок безопасности», где собран наглядный и игровой материал по правилам дорожного движения. Дети самостоятельно играют в игры и рассматривают иллюстрации. Мы знакомим детей с художественной литературой по правилам дорожного движения: С. Михалков «Дядя Стёпа- милиционер», «Светофор», «Грузовик», Б. Заходер «Шофёр», А. Барто «Грузовик» и т.д. Совместно с родителями оформили книжку малышку с фотографиями детей в автокреслах «Пристегнись и улыбнись», «Пешеходный переход». Папку с загадками о пешеходном переходе, светофоре, дорожных знаках, дети сами берут для самостоятельного просмотра. С детьми проводим дидактические игры и словесные игры: «Зажги светофор», « Мы шофёры», «Угадай знак». Играем в подвижные игры: «Автобус», «Грузовик», «Воробушки и автомобиль», в сюжетно-ролевые игры: «Транспорт», «Я шофёр». Проводим беседы: Зачем нужен светофор, зачем нужны дорожные знаки, можно ли на дороге играть, почему нельзя на дороге играть? Вместе с детьми рисовали «Светофор», с целью закрепления сигналов светофора. Проводим наблюдения на прогулке за движущимся транспортом.
Чтобы привить воспитанникам навыки правильного поведения на улице, дороге, нужна кропотливая, повседневная разъяснительная работа с участием родителей. Знания, полученные детьми в детском саду, должны закрепляться дома, в семье. В приёмных мы размещаем консультации для родителей «Правила дорожного движения», «Детское автокресло», «Законы улиц и дорог» и т.д. Также родители совместно с детьми принимают участие во многих конкурсах по правилам дорожного движения, например таких как «Неделя безопасности дорожного движения» и т.д.
Итоговым мероприятием, по закреплению правил дорожного движения, для детей стало развлечение « В стране Светофория».
Дети играли в игры по правилам дорожного движения «Светофор». Для игры был принесен макет светофора и детям нужно было выполнить все правильные задания на каждый цвет. Ребятам задавались вопросы : Сколько сигналов у светофора? Зачем нужен светофор? Как называется человек, который водит машину? Для чего нужен пешеходный переход? Где нужно ждать автобус? Как нужно вести себя в общественном транспорте? Ребята справились со всеми заданиями, им было очень интересно.
Работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах, дорогах проводится систематически, охватывая все виды детской деятельности, чтобы полученные знания дети « пропускали» через продуктивную деятельность, а затем реализовывали в играх и в повседневной жизни, за пределами детского сада.
Трошина Е.П.
Юдина Ю.Н.
27.07.2020
Игровые упражнения «Необыкновенные жмурки»
Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых.
Для успешного привития детям навыков гигиены важно, чтобы все гигиенические правила неукоснительно выполнялись взрослыми: воспитателями, родителями, которые своим примером должны содействовать не только формированию у детей соответствующих знаний, но и их прочному закреплению. В противном случае дошкольники никогда не усвоят правил личной гигиены, не будут твердо убеждены в том, что они действительно жизненно необходимы, а в дальнейшем могут пренебрегать ими совсем.
В нашем детском саду все сведения по гигиене прививаются детям в повседневной жизни в процессе разнообразных видов деятельности и отдыха, т. е. в каждом компоненте режима можно найти благоприятный момент для гигиенического воспитания.
Дошкольники имеют лишь малые представления о том, что загрязнённые руки и тело являются источниками многих болезней.
На протяжении недели мы с детьми проводили беседы «Уход за кожей», играли в увлекательные игры и упражнения «Угадай на ощупь из чего сделаны предметы», «Необыкновенные жмурки», «Найди свою пару», «Отгадай что нарисовано», инсценировали «Девочка чумазая», отгадывали загадки про органы чувств. Ребята весело и с пользой провели время на свежем воздухе, почерпнули много интересной информации!
Ты, дружок, меня послушай,
Очень важно не забыть:
Прежде чем садишься кушать,
Руки с мылом нужно мыть!
Ю.Ф. Гришакина
Ю.Н. Юдина
29.06.2020
Здравствуй, лето!
Лето – это прекрасная пора и для детей, и для взрослых. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год. Многие дети проводят лето в детском саду.
Работа детского сада летом немного отличается от другого времени. Основные занятия летом в детском саду: коллективные игры на свежем воздухе; спортивные соревнования, развлечения; ознакомление детей с окружающим миром; чтение детской литературы.
Детям уделяется не меньше внимания, но гораздо больше времени они проводят на свежем воздухе, играют на верандах, где должны быть созданы все условия для прибывания детей.
В этом году мы полностью поменяли, создали и наполнили среду на веранде, сделали много интересных игр, украсили участок.
Мы сделали все возможное, чтобы нашим ребятам было интересно и занимательно проводить время в детском саду летом. Они всегда находят себе занятия по интересам.
Е.П.Трошина
27.02.2020
«Папа и я — лучшие друзья»
В преддверии праздника День Защитника Отечества в нашей группе прошло спортивное развлечение с родителями. Ребята поздравляли, рассказывали стихи, а также вместе с папами показывали силу, ловкость, смелость.
Как было интересно посоревноваться со своим папой или братом!
Дети вместе с папами и братьями участвовали в конкурсах "Переправа", "Медбрат", "Дружная семейка". Для взрослых участников были проведены конкурсы "Собери рюкзак", "Ракетчики".
Развлечение проходило в веселой, дружественной атмосфере. Мы надеемся, что из наших мальчиков вырастут настоящие защитники Отечества, которые будут охранять и защищать нашу Родину. Когда соревнования подошли к концу, ребята подарили подарки, сделанные своими руками.
Праздник 23 февраля в детском саду - это повод для воспитания у детей патриотизма, формирования гордости за наших защитников Отечества!
Воспитатели группы №5 :
Трошина Е.П.
Юдина Ю.Н.
26.02.2020
Путешествие в страну Здоровья
2.12.2019
Первый снег!
Выпал первый снег, а это значит, что к нам в гости заглянула зима!Снег - это здорово! Для детей первый зимний снег - настоящее раздолье. Ведь столько много новых развлечений приготовила нам зимушка-зима: и лепка снеговиков, и игра в снежки, и катание с горки на ледянках, даже можно поваляться вдоволь в снегу. Подвижные игры и развлечения зимой на открытом воздухе доставляют детям огромную радость и приносят неоценимую пользу их здоровью.
На прогулке все дружно взялись за работу: лепили горку, девочки пекли пироги, мальчики метали снежки в цель.
Воспитатели группы №5
Юдина Ю.Н. Трошина Е.П.
4.11.2019
Акция «Автокресло-детям»
В преддверии акции «Автокресло-детям», в нашей группе была проведена работа с родителями о безопасной перевозке детей в удерживающем устройстве. Мы провели беседу, изготовили информационную папку-передвижку, подготовили консультации, также в группе появилась книжка для детей под названием «Улыбнись и пристегнись!», где главными героями стали дети нашей группы. А еще, в нашу группу в гости приходил СВЕТОФОР, который рассказал ребятам о безопасной поездке в автомобиле и показал обучающий мультфильм о необходимости удерживающего устройства.
Воспитатели группы №5
Трошина Е.П., Юдина Ю.Н.