







4 группа "Бусинки"
Группа для детей раннего возраста (3-ий год жизни.) Воспитатели: Шкунова Елене Борисовна Чегодаева Любовь Николаевна Младший воспитатель: Ермакова Ирина Александровна |
27.01.2021
Движение – жизнь.
Ранее детство – возраст бурного развития движений детей, овладения многими новыми действиями, зарождения и совершенствования новых видов деятельности.
Одним из средств развития движений и способом удовлетворения двигательной потребности детей раннего возраста является подвижная игра и двигательные упражнения. Они привлекают детей своей игровой основой, сюжетом, эмоциональностью, способствуют развитию интереса к двигательной деятельности. Подвижные игры и двигательные упражнения направлены на развитие психических процессов (внимание, память, речь), развитие личностных качеств (инициативность, самостоятельность, активность, дружелюбие). В подвижных играх и двигательных упражнениях дети приобретают определенный двигательный опыт, а также опыт партнерского взаимодействия с другими детьми взрослыми, общения.
Играя, двигаясь, дети становятся более крепкими, ловкими, выносливыми, уверенными в своих силах, возрастает его самостоятельность.
Е.Б. Шкунова
Л.Н.Чегодаева
25.11.2020
Игры с водой и песком.
Игры с водой и песком относятся к наиболее древним забавам человечества. И до сих пор они доставляют удовольствие и детям и взрослым.
Но это не только развлечение. Занятия с песком и водой очень полезны для здоровья. Нашим малышам очень нравиться трогать песок, пересыпать его ручками и совочком, с какой радостью они плещутся в воде. Это благотворно влияет на психику, успокаивает, создает умиротворенное настроение, гасит негативные эмоции. Играя с песком и водой, дети познают окружающий мир, знакомятся со свойствами веществ, учатся терпению и трудолюбию. Игры с водой и песком помогают развить мелкую моторику, координацию движений, дают представление о таких понятиях, как «много-мало», «быстро-медленно», «короткий-длинный», «высокий-низкий».
При игре в песке с формочками или другими предметами, мы изучаем цвета, геометрические фигуры и формы.
Перед началом игр с водой и песком, мы знакомим детей с правилами поведения во время игр:
· нельзя намеренно выливать воду на пол; выкидывать песок на пол;
· нельзя брызгать водой на других детей; бросать песок;
· после игры надо помочь убрать игрушки на свои места.
Для игр с песком и водой мы используем различные игрушки: лейка, уточки, кораблики, ведерки, совочки, грабли, сито, формочки, природные материалы и др.
Вот несколько игр, которые мы проводим с детьми нашей группы: «игрушки - потеряшки», «маленький художник», «поваренок», «тонет не тонет», «перелей воду», «лейся водичка», «лодочка плыви» и др.
Игры с песком и водой очень нравятся малышам, вызывают у них много положительных эмоций.
Воспитатели гр. № 4 «Бусинки»
Шкунова Е. Б.
Чегодаева Л. Н.
7.05.2020
Мы помним, мы гордимся!
19.02.2020
Развиваемся, играя!
Ни для кого не секрет, что лучшая форма обучения для самых маленьких - это игра. Такая методика позволяет пробудить интерес у ребенка к саморазвитию и с раннего детства приучить к тому, что образование – это не скучно, а очень даже увлекательно. Но необходимо помнить об индивидуальных особенностях восприятия каждого ребенка к занятиям. Нельзя проводить обучение, оказывая давление, принуждая ребенка к занятиям. Что-то он будет делать с удовольствием и легко, а какие-то задания вызовут затруднения и малыш откажется их выполнять. Поэтому работу проводим индивидуально или с подгруппой детей. Стремимся заинтересовать детей через яркий образ предметов, сюрпризные моменты, эмоциональную речь воспитателя.
Привлекая детей к играм на развитие сенсорных эталонов заметили, что у малышей появляются такие качества, как интерес и любознательность, вырабатывается целеустремленность, сдержанность, планомерность действий, организованность, достижение результатов вызывает чувство радости и хорошего настроения. Эта радость является залогом успешного развития малышей и имеет большое значение для дальнейшего воспитания.